Серии домов в Украине

398 Просмотров Опубликовано: 17.04.2018К списку статей

серийные дома в украине
Серии домов – это многоквартирные жилые здания, которые построены по типовому проекту, то есть имеют определённые планировки квартир и общий внешний вид, но могут отличаться количеством этажей и секций, и некоторыми элементами отделки. Массовое строительство типовых домов способствовало быстрому возведению жилья для населения, сокращению затрат на проектирование, а, следовательно, и стоимости квадратного метра такого жилья.

В странах бывшего СССР массовое строительство по типовым проектам происходило в послевоенные годы. Недостатком такого строительства является тот факт, что жилые районы обезличиваются, они похожи один на другого.

серийные безликие дома

Не смотря на огромное количество новостроек в крупных городах Украины, жильё в серийных домах остаётся востребованным и по сей день. Если Вы владелец жилья в серийных домах и планируете ремонт или замену остекления, то знание секции вашего дома позволит понять какие работы необходимы и ориентировочную стоимость. Рассмотрим самые распространённые секции домов на территории нашей страны.

 

«Сталинки»

Сталинки являются первыми многоквартирными домами с типовым проектом. Эти дома возводились в период правления в Советском Союзе И. В. Сталина. Так как строительство сталинок началось с 1930х годов и продолжалось до 1961го, то дома делятся на довоенные и послевоенные серии. Интересно, что определить, когда возводилась сталинка, можно по цвету кирпича: в довоенные период это, как правило, красный кирпич, в послевоенный – белый.

тип дома сталинка

Основное отличие сталинских квартир – это высокие потолки, обычно высота не менее 3х метров, а также относительно большая площадь квартиры. Благодаря этим преимуществам, сталинки считаются жильём повышенной комфортности по сравнению с другими серийными домами.

Сталинки возводились в 2 – 5 этажей. Количество однокомнатных квартир в сталинках очень мало, обычно это трёх-четырёх комнатные квартиры, комнаты разделённые и смежные. На лестничной клетке 2-3 квартиры.

Из-за высокой высоты потолков, окна в сталинских квартирах обычно тоже высокие, поэтому часто имеют горизонтальную фрамугу в верхней части оконного проёма. Есть квартиры с балконами и без них.

 

«Хрущёвки»

Хрущёвки – это серии панельных и кирпичных домов, построенных по типовым проектам с конца 50-х годов и до 80-х. Хрущёвки возводились с целью обеспечения квартирами наибольшего количества граждан, поэтому они не отличаются архитектурными излишествами, это малометражное жильё.

тип дома хрущевка

Комнаты в хрущёвках маленькие (часто совмещённые), кухни и коридоры вовсе крошечные, санузлы, как правило, совмещённые. Кирпичные хрущёвки имеют достаточно хорошую теплоизоляцию, а вот панельные считаются холодными. Хрущёвки имеют стандартные двух- и трёх секционные окна, и небольшой балкон.

Не смотря на все свои недостатки, хрущёвки популярны по причине доступной стоимости. При правильном подходе к зонированию хрущёвских квартир во время ремонта, можно получить достаточно комфортное и уютное жильё.

 

«Чешка»

тип дома чешка

Чешка или дом по чешскому проекту ещё один распространённый тип домов. Чешки возводились керамзитобетона, панелей, редко из кирпича. Это девяти-, двенадцатиэтажные дома, отличительной особенностью которых является непривычно большое количество балконов. Балконы располагаются по всему фасаду в шахматном или строго линейном порядке. Балконы могут быть от 3-х до 24-х метров.

Квартиры в чешках 1,2,3 и 4-х комнатные. Потолки невысокие 2,5…2,65 м.

 

«Гостинки»

Гостинки представляют собой дома с однокомнатными квартирами. Квартиры имеют очень маленькую площадь, состоящую из прихожей, жилой комнаты, совмещённого санузла и кухонной ниши. В гостинках бывают и балконы, которые могут проходить по всей длине квартиры.

тип дома гостинка

Гостинки могут быть от 3х до 16и этажей, как правило, это односекционные дома. Их возводили как временное жильё для работников крупных государственных предприятий.

 

Серия 134

Дома серии 134 являются одной из популярных серий в Киеве и многих других городах Украины. Такие дома можно увидеть практически во всех спальных районах (Теремки, Оболонь, Харьковский и т.д.), где они формируют основной облик района.

дом 134 серия

Дома 134 серии имеют 9, 10 и 12 этажей. 9-тиэтажные дома, как правило, протяжённые, состоящие из нескольких секций. 10-ти и 12-тиэтажные секции башенного типа. В домах расположены одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры, по 4 или 8 квартир на этаже. Высота потолка 2,64 м. Имеется один лифт в 9-ти и 10-ти этажных домах, в 12-ти этажных – два лифта (грузовой и пассажирский).

 

Серия БПС

Дома серии БПС представляют собой 16-тиэтажные панельные здания. На этаже располагается по 8 квартир. Такое количество квартир и этажность требовала двух лифтов, в домах этой серии имеется один грузовой и один пассажирский лифт. Есть мусоропровод.

дома серия БПС

Чаще встречаются односекционные дома серии БПС, но может быть и больше. Высота потолков до 2,55 м. Балконы скошенные и примыкают к кухне.

 

Серия КТ

Дома серии КТ обычно это 16-тиэтажные панельные дома, фасад которых облицован тёмной щебёнкой, так называемые дома «под шубой». Кроме 16-тиэтажных домов этой серии есть модификации в 12 и 18 этажей.

серия дома КТ

По советским меркам дома серии КТ имели очень хорошую планировку: все комнаты отдельные, высота потолка 2,75 м, кухня площадью 8…8,5 м2, раздельный санузел, имеются антресоли и кладовые, грузовой и пассажирский лифты, мусоропровод. Квартиры в домах этой серии обычно 1-, 2х-, 3х-комнатные. На этаже 4 квартиры.

 

Серия АППС

Дома этой серии начали строится на Оболони в 1986, основою проекта стали дома серии 134. Первые дома серии АППС на Оболони были представлены каскадом из 10-16 этажных секций. Фасад домов был облицован синей и зелёной плиткой.

АППС серия дома

Наружные стены домов выполнены из керамзитобетонных панелей, а перекрытия железобетонные.
Узнаваемой особенностью данной серии домов является треугольная лоджия, которая так нравилась покупателем в то время. Дома серии АППС имеют от 10 до 22 этажей (распространённая этажность 16-18 этажей). Высота потолка 2,71 м.

Серия АППС представлена однокомнатными квартирами (три варианта планировки), двухкомнатными (два варианта планировки), трёхкомнатными (пять вариантов планировки) и четырёхкомнатными квартирами (один вариант планировки).

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют