Солнцезащита окон без штор и жалюзи

466 Просмотров Опубликовано: 07.02.2018К списку статей

стеклопакеты с защитой от солнца

В формировании здорового микроклимата жилых домов и квартир ключевую роль играют оконные конструкции. Микроклимат помещения определяется соотношением влажности и температуры воздуха. Температура и влажность, благоприятно влияющие на здоровье и общее состояние человека, колеблется в пределах +20…+22 градусов и 40%…60%.

В период летней жары актуальным становится вопрос защиты помещения от палящего солнца. Для тех жильцов, чьи окна выходят на южную сторону, жаркие дни становятся настоящим испытанием на выдержку. Помещение прогревается до очень высоких градусов, в нём становиться душно; ни о каком хорошем настроении, высокой работоспособности и крепком сне не может быть речи. Солнце и духота изнуряют, человек становиться пассивным.

Самым распространённым вариантом решения проблемы избыточного солнечного света в жилых помещениях является декорирование окна при помощи штор, жалюзи или тканевых ролет.

шторы для окон

Использование различных материалов и тканей позволяет не только защитить помещение от палящих солнечных лучей, но и от посторонних глаз, а также сделать окно частью интерьера, придать ему завершённости.

Недостаток такого способа защиты – отсутствие необходимого естественного света, когда закрыты шторы, ролеты или жалюзи. Вместе с оформлением окон с помощью штор и жалюзи устанавливают системы кондиционирования помещения, которые позволяют поддерживать комфортную температуру. Конечно, установка и постоянное использование кондиционера тянет за собой существенные дополнительные затраты.

недостаток штор

Давайте рассмотрим, какие ещё есть проверенные способы уберечь своё жильё от палящего солнца?

 

Солнцезащитные стеклопакеты

Решить проблему солнцезащиты можно ещё на этапе выбора новых оконных конструкций для дома или квартиры. Современные технологии позволили создать стеклопакеты, которые способны поглощать или отражать солнечные лучи.

Использование солнцезащитных стеклопакетов является самым эффективным и рациональным решением проблемы избыточного солнечного света.

солнцезащитный стеклопакет

Так, солнцезащитные стеклопакеты швейцарской компании Glas Trösch, сохраняют отличное пропускание естественного света (70% и более) при этом снижая проникновение тепловой солнечной энергии на 60% и более. Однородная поверхность стекла обладает высоким уровнем цветопередачи, отсутствует эффект искажения.

Использование солнцезащитных стеклопакетом позволяет отказаться от использования кондиционеров (в зависимости как от площади остекления так и помещения).

Ещё одно преимущество стеклопакетов – возможность комбинировать несколько необходимых функций. То есть в одном стеклопакете, зависимо от конкретных условий, можно сочетать солнцезащитные, энергосберегающие, шумоизоляционные свойства и повышенную безопасность стеклопакета.

 

Тонировочная плёнка на окна

На уже установленные окна с целью обеспечения солнцезащиты можно нанести специальную плёнку, которая может обладать тонировочным или зеркальным (отражающим) свойствами. Плёнки достаточно просто наклеиваются на поверхность стекла, поэтому наносить их можно самостоятельно.

тонировочная плёнка на окна

Тонирующие плёнки часто используют для офисных и торговых помещений, а в жилых домах обычно не используют, так как кроме эффективной солнцезащиты, они обладают низкой светопропускной способностью. В пасмурные дни с тонирующей плёнкой в доме или квартире будет мрачновато (не так светло, как хотелось бы). Светоотражающие плёнки подходят для жилых помещений, так как они не препятствуют комфортной освещённости дома, отражают солнечные лучи и защищают от посторонних взглядов.

 

Маркизы

Владельцам частных домов и загородных коттеджей справиться с палящим солнцем могут помочь достаточно простые навесные конструкции — маркизы. Они представляют собой каркас и натянутую на него ткань, которые монтируются над окнами, дверями или витринами магазинов.

маркизы для окон

Маркизы делают, как правило, съёмными, чтобы в зимнее время они не препятствовали солнечному свету, а также с целью сохранности и долговечности конструкции. Но если маркиза стационарная, то на зиму снимают только тканевое покрытие.

Цвет ткани для маркизы подбирают под фасад здания, так что конструкция хорошо впишется в общий вид и не испортит его. Когда ткань изнашивается, её меняют на новую. Это довольно простой и не сильно затратный процесс.

 

Ставни

Ставни – способ защиты жилья, известный ещё с античных времён. Ставни выполняли не только защитные функции, но и являлись признаком достатка, чем краше орнамент, тем богаче хозяин дома.

ставни для окон

В современном жилищном строительстве ставни не используются, а вот владельцы частных домов иногда прибегают к такому древнему способу. Ставни могут стать изысканным декоративным элементом на фасаде вашего дома, а также выполнять солнцезащитную функцию.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют