Технология сваривания пвх конструкций

Опубликовано: 16.12.2019К списку статей

технология сваривания пвх

Изготовление пластикового профиля для светопрозрачных конструкций является многоэтапным процессом. Одним из важных этапов производства является сварка пвх профиля. То, насколько качественно будет выполнена сварка профиля, будет во многом определять эксплуатационные характеристики окна. Качество сварки влияет на жёсткость и прочность конструкции. Кроме того, качество сварки пвх профиля влияет на эстетические свойства, а именно внешний вид углов рам и створок.

Сварка. Краткое описание

Сварка пвх профиля происходит на специальном оборудовании, сварочных станках. Независимо от оборудования, все процессы сваривания профиля происходят «встык».

сварка пвх профиля принцип

Соединение элементов профиля происходит путём прижима их торцов, предварительно разогретых то температуры плавления. Прижимая расплавленные торцы профиля, в зоне плавления происходит перемещение и соединение молекул вещества. Дальнейшее охлаждение зоны сваривания приводит к образованию прочного соединения.

 

Какие бывают сварочные станки для пвх профиля?

Сварочные станки для профиля различаются по количеству сварных головок. На производствах пластиковых окон могут быть использованы станки с одной, двумя и четырьмя сварными головками.

Сварочное оборудование с четырьмя головками имеет наибольшую производительность, поскольку за один цикл на таком станке выполняется сварка сразу четырёх углов. В то время, как на станке с двумя головками, тоже самое происходит за два цикла, а на станке с одной головкой – за четыре цикла.

На крупных производствах могут быть многоголовочные сварочные станки, где за цикл выполняется сварка четырёх углов и вваривание импостов.

оборудование для сварки пвх

Станки с одной головкой имеют низкую производительность, но необходимы тогда, когда сваривание происходит под углом, отличным от прямого, то есть больше или меньше 90 градусов. Такие станки необходимы для изготовления пвх конструкций нестандартных форм, например, треугольных, трапециевидных. Некоторые марки станков с двумя головками также имеют возможность сваривания под произвольным углом.

Сварочные станки с четырьмя головками могут быть вертикальными или горизонтальными. Вертикальные станки компактны, но устанавливаются лишь обособленно. В то время, как станки горизонтальные могут быть введены в единую автоматизированную линию сварки и зачистки угловых соединений, что существенно увеличивает производительность, а также минимизирует человеческий фактор. Но для подобных линий нужны большие производственные площади.

★ Технология скрытого шва ★

скрытый шов окна

Отдельным типом стоит выделить технологию свариванию — скрытый шов. Такое название технология получила из-за технического процесса. После разогрева торцов пвх балок, специальный элемент паяльника направляет расплавленный пластик во внутреннюю сторону так, что при стыковке, шов как бы заворачивается во внутрь профиля. При этом весь наплав остается так же внутри профиля и соответственно не требует зачистки с внешней стороны.

скрытый шов

Таким образом получается шов, напоминающий стык алюминиевого профиля — очень тонкий (эстетически) и аккуратный. Особенно такой шов будет идеальным для ламинированных профилей, поскольку сварочный шов не зачищается и поверхность получается однородной. Стоит отметить, что такой тип сварки  может быть выполнен (правильно) не на всех профильных системах. Подходят системы класса А, благодаря наружным стенкам 3,0 мм.

 

Последовательность сварки пвх профиля на станках

Процесс сварки пвх профиля происходит в несколько этапов, которые требуют чёткого соблюдения норм и правил. Перед тем, как устанавливать заготовки профиля в сварочное оборудование, необходимо обеспечить их чистоту. Наличие пыли, стружки или чего-либо постороннего существенно снижает качество сварного соединения.

1. Чистые заготовки фиксируются на сварном оборудование. Главное требование фиксации – торцы свариваемых профилей чётко параллельны друг другу (для стандартных прямоугольных оконных конструкций).

2. После фиксации заготовок профиля, происходит разогрев торцов до температуры плавления при помощи расплавляющего элемента станка. На данном этапе факторами, определяющими качество сварки, являются соблюдение температуры и времени плавления. Также важно, что расплавляющий элемент оборудования поддерживался в чистоте, необходима его своевременная чистка между циклами сварки.

3. После доведения торцов профиля до температуры плавления, происходит прижимание профилей с определённым усилием и на определённое время, необходимое для качественного соединения. Когда сварной шов готов, перед дальнейшими манипуляциями с ним, необходимо обеспечить время для его охлаждения, обычно достаточно 5 минут.

4. Охлаждение должно происходить естественно, без ускорения, для того, чтобы исключить возникновение непредвиденных напряжений и возможных разрывов.

проверка сварного шва

✔ Проверка качества

После проведения сварки профиля, необходимо провести контроль качества его соединения. На что обратить внимание?
— Сварной шов должен быть белого цвета. Если имеются потемнения, это означает пережёг, то есть необходимая температура плавления или время плавления превышены.
— Шов равномерный по всей величине. Если соединение неравномерное или если участки не сваренные, значит было недостаточные время или температура плавления.
— Угол соединения соответствует заданному (для прямоугольных окон – 90 градусов). Если имеется отклонение, скорее всего сила прижима заготовок была больше нормативной.
— Проверить размеры изделия после сварки, они должны соответствовать заказу.

✔ Что еще важно?

При сваривании профиля следует обратить внимание на температуру воздуха в производственном помещении и наличие сквозняков. Для данного производства рекомендована температура не ниже 17 градусов, при влажности воздуха до 70%, в противном случае отмечается снижение прочности сварного шва. Наличие сквозняков в помещении и конкретно в зоне сваривания также негативно влияет на прочность соединения профиля.

Необходимо проверять соответствие реальной температуры сварного элемента к показателям прибора, а также правильное соотношение температуры, времени и давления расплава.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют

Оставить комментарий

Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о