Термошок в стеклопакетах

543 Просмотров Опубликовано: 07.03.2018К списку статей

термошок стеклопакет

Стеклопакет представляет собой герметичное соединение двух и более стёкол. В состав стеклопакета могут входить различные по толщине, прочности, светопрозрачности, теплоизоляционным свойствам и химическому составу стёкла. Листы стекла соединяются дистанционной рамкой и слоем герметика.

Качество герметизации стеклопакета будет определять его теплоизоляционные свойство, надёжность конструкции и срок эксплуатации. После установки новых окон может произойти так, что стеклопакет лопнул без какого-либо внешнего механического воздействия. Почему так может происходить разберёмся ниже.

 

Почему стеклопакет треснул?

1. Производственный брак

В процессе резки стекла могут образоваться незаметные глазу сколы и микротрещины. После установки стеклопакета и в процессе эксплуатации такие мелкие дефекты начинают быстро усугубляться, поэтому повреждение стеклопакета становится очевидным.

Стоит отметить, что производственный брак обычно встречается в стеклопакетах, изготовленных в «кустарных» условиях. Крупные производители имеют высокоточное автоматическое оборудование, что гарантирует высокое качество выпускаемой продукции.

К производственному браку можно отнести ошибку при определении размеров стеклопакета. То есть был оставлен слишком маленький зазор между рамой и стеклопакетом, который получается сильно зажатым. Это проблема обычно встречается в алюминиевых конструкциях окон.

2. Ошибки установки окон и стеклопакетов в частности

Неправильная установка прокладок по периметру стеклопакета приводит к тому, что стеклопакет лопается под давлением. Также причиной повреждения может стать не докрученные саморезы, анкеры или шурупы.

3. Усадка здания

Распространённая причина повреждения в случае возведения и сдачи здания в эксплуатацию в сжатые сроки.

4. Термошок (температурный шок) – самопроизвольное разрушение стекла, вызванное температурным градиентом.

 

Каким бывает термошок?

Градиентом температур называют существенное и резкое изменение её показателей. Такой перепад температур в стеклопакете может быть спровоцирован неравномерным нагреванием поверхности солнцем, а также через неравномерность отдачи тепла.

признаки термошока в окнах

Если причиной разрушения стеклопакета является термошок, то определить это очень просто. Для термошока характерный определённый вид трещин. Трещины имеют вид паутины, только их развитие происходит не от центра стеклопакета, а от его края.

От того, где произошло возникновение градиента температуры, термошок условно делят на две группы: первого и второго рода.

Термошок первого рода возникает при неравномерном нагреве и охлаждении поверхности в пределах одного стекла. То есть, когда часть стекла затемнена, а другая освещается солнцем.

термошок от разности температур

Термошок второго рода может возникнуть, когда резкий перепад температур появляется между внутренней и наружной поверхностью стекла. Такой род термошока редкое явление, может возникать при условии сильного прогрева стекла и интенсивной отдаче тепла в окружающую среду одновременно с малой отдачей в сторону помещения. Такое возможно ранней весной, когда солнце уже очень активно, но воздух ещё холодный.

 

Что может повысить вероятность возникновения температурного шока?

Вероятность возникновения температурного шока прямо пропорциональна количеству поглощенной солнечной энергии наружным стеклом. Чем выше коэффициент поглощения, тем выше вероятность.

Термошок при одинарном остеклении более вероятен, так как отдача тепла выше.

Декоративная плёнка существенно увеличивает коэффициент поглощения в месте соединения плёнки со стеклом, а значит возрастает риск появления термошока.

Близкорасположенные крупные деревья, здания, выступающие части фасада приводят к тому, что определённые участки стекла находятся в затемнении. То есть одна часть стекла хорошо прогревается солнцем, другая (затемнённая) – хуже, но стекло в целом отдаёт равномерно тепло в окружающую среду, поэтому риск термошока увеличивается.

— Отражающие поверхности за наружным стеклом (энергосберегающие покрытия, жалюзи).

— Для наклонных и горизонтальных элементов остекления термошок более вероятен. Это обусловлено тем, что угол падения солнечных лучей на наклонные или горизонтальные поверхности стремится к нормали, а значит и прогрев этих поверхностей будет интенсивней.

Значение также имеют характеристики климата конкретного региона (суточные температурные перепады, изменения температуры в течении сезонов, скорость ветра), ориентация окон относительно сторон света, размер и конструкция остекления.

Рекомендации

На основании этих факторов и опыта были разработаны различные методики оценки риска термошока, которые позволили установить допустимые градиенты температур для некоторых видов стекла. Так, например, узорчатое или многослойное стекло выдерживает перепад температур около 27 градусов, а при 35…40 градусах рекомендовано закалённое стекло.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют