В каких домах можно расширять оконные проёмы?

1120 Просмотров Опубликовано: 12.12.2017К списку статей

увеличение оконного проема

Основную долю жилищного фонда нашей страны занимают дома, построенные много лет назад. Дома того периода строились по типовым проектам. Со временем представление людей об их жилом пространстве существенно изменилось.

Типовые проекты жилых домов были необходимы для того, чтобы обеспечить жильём максимальное количество граждан, то есть количество было важнее комфорта и удобства. О каких-либо архитектурных изысках, которые стали так привычны сейчас, в то время не шло речи. Конечно, стоит упомянуть и об ограниченности возможностей в связи с отсутствием современных технологий. Но время не стоит на месте, и вопрос комфортности выходит вперёд, поэтому владельцы жилья в старых домах всё чаще прибегают к перепланировке своих квартир.

увеличение оконного проема

Объединение ванной комнаты и санузла, кухни и одной из комнат, балкона с прилегающей комнатой, смещение перегородок – всё это часто можно встретить в квартирах многоэтажек, построенных в прошлом веке. Редко, но встречаются и более нестандартные изменение, например, изменение размеров оконных проёмов.

Необходимость расширения оконного проёма может быть объективной, когда действительно не хватает естественного освещения, или же быть пожеланием владельца.

 

Получение разрешения на расширение оконных проёмов

Изменение размеров оконного проёма является перепланировкой поэтому требует согласования в соответствующих государственных структурах.

Если вы хотите получить разрешение на перепланировку (изменение размеров оконных проёмов) прежде всего необходимо сделать проект перепланировки. Проект перепланировки разрабатывают после получения технического заключения, то есть подтверждения безопасности будущих ремонтных работ. Такое заключение можно получить в организации, которая проектировала дом.

пример плана перепланировки квартиры

В отдельных случаях техническое заключение можно заказать в частной организации, не имеющей отношения к проектированию данного дома. Такое возможно при условии, что наружная стена с проёмом не является несущей.

Увеличение размера окон приводит к изменению внешнего облика всего дома, поэтому требует согласования и в архитектурном управлении.

Когда разработан проект перепланировки, его подают на согласование в БТИ. Вместе с проектом должны быть предоставлены и другие документы: свидетельство права собственности, технический паспорт квартиры и заявление.

После подачи документов в течении определённого срока вы получите разрешение либо отказ. Разрешение на перепланировку выдаётся на определённый срок с возможностью его продления в том случае, если вы не успели начать ремонтные работы.

необходимые документы для БТИ по перепланировке

Довольно часто расширение оконных проёмов требует дополнительного усиления металлоконструкциями, проверить наличие которых после отделки будет невозможно. В таких ситуациях обязательно составляют акты освидетельствования скрытых работ. Составляют и подписывают акты строительная и проектная организации.

Когда ремонтные работы по перепланировке закончены, составляют акт об завершении перепланировки. Данный акт является основанием для внесения изменений в технический паспорт квартиры. Вносят изменения представители БТИ.

 

Особенности расширения оконных проёмов в различных домах

В панельном доме наружные стены обычно являются несущими, поэтому при изменении размеров оконного проёма необходимо его усиление металлоконструкциями. В монолитном многоэтажном жилом доме наружные стены обычно не являются несущими, поэтому дополнительные усиления не требуются.

усиление проема в панельном доме

В кирпичных домах оконные проёмы обычно оснащены бетонной перемычкой в верхней части. При увеличении оконных проёмов в горизонтальном направлении основная задача — заменить перемычку на другую, подходящую по размеру новому проёму, или же укрепить и расширить существующую. Для новой перемычки могут быть использованы прокатные швеллера, уголки или бетонные балки. Только после усиления или замены перемычки можно выбивать стены.

усиливаем перемычку в кирпичном доме

Наиболее простым способом расширения оконного проёма является расширение в вертикальном направлении. То есть боковые стены и перемычка остаются, а проём расширяется за счёт пространства под подоконником. Это может быть увеличение проёма вниз на небольшую величину или же до самого пола. В любом случае необходимо решить вопрос с отопительными приборами. Поэтому к работам должны быть привлечены сантехники. В случае с незначительным увеличением проёма вниз необходимо заменить радиаторы на меньшие по высоте. Если проём увеличен до пола, то радиаторы переносят на стену рядом с проёмом.

 

Подведём итог

Расширение оконных проёмов может быть осуществлено в любом доме, независимо от материала стен. Но выполнять расширение самостоятельно категорически запрещается. Изменение оконного проёма должно быть законным, то есть обязательно согласовано с соответствующими ведомствами. Разрабатывать проект расширения, а также непосредственно выполнять работы, должны организации, специализирующиеся на таких работах.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют