Вакуумные стеклопакеты

429 Просмотров Опубликовано: 20.02.2018К списку статей

Энергоэффективность является приоритетной задачей современного мира, основная цель которой сократить количество использования энергии при сохранении того же уровня обеспеченности зданий и производств.

Оконные конструкции зданий являются местом, через которое происходят основные утечки тепла, их усовершенствованию уделяют огромное внимание. Оконный рынок стремительно развивается.

Так как стеклянная часть оконной конструкции самая большая (около 80% оконного проёма), именно её теплоизолирующие свойства отвечают за конструкцию в целом.

Современные энергосберегающие стеклопакеты достигли невероятных показателей теплоизоляции благодаря специальным низкоэмиссионным покрытиям, инертным газам внутри стеклопакета, качественной герметизации и тёплым дистанционным рамкам. Не смотря на достигнутый результат, специалисты в отрасли светопрозрачных конструкций продолжают поиски новых решений для повышения теплоизоляционных характеристик. Многие специалисты сходятся во мнении, что самой перспективной новинкой на рынке являются вакуумные стеклопакеты.

Вакуумные стеклопакеты (2016 год)

вакуумные стеклопакеты landGlass

В 2016 году в Дюссельдорфе на специализированной выставке были представлены вакуумные стеклопакеты из закалённого стекла LandVac, разработанные ведущими китайскими инженерами.

Стоит отметить, что вакуумные стеклопакеты не являются абсолютной новинкой. Ещё с 90-х годов прошлого века шло обсуждение данной технологии. На создание вакуумных стеклопакетов специалистов натолкнула технология изготовления термосов.

Первый вакуумный стеклопакет разработали инженеры университета Сиднея.

В 1997 году было запущено первое производство вакуумных стеклопакетов на коммерческой основе. Но определённые сложности технологии, а также ограничения в использовании таких стеклопакетов не позволили им получить массовое распространение.

 

Особенности конструкции вакуумных стеклопакетов

Вакуумный стеклопакет принципиально отличается от стандартного. Два стекла расположены на расстоянии миллиметра друг от друга. Из этого зазора откачивают воздух.

конструкция вакуумного стеклопакета

Для того, чтобы создать вакуум между стёклами и противостоять атмосферному давлению, в пространство между стёклами равномерно вставляют маленькие распорки. Диаметр распорок минимальный, составляет 0,5 мм, благодаря чему он практически не искажает вид и не снижает уровень светопропускания.

К преимуществам вакуумных стеклопакетов стоит отнести высочайшие тепло- и звукоизоляционные свойства, а также существенно меньший вес стеклопакета. Именно сниженный вес конструкции и небольшая ширина стеклопакетов дают основания для поиска отдельных решений оконного профиля и фурнитуры специально под вакуумные стеклопакеты.

 

Компания LandGlass из Китая

Создала уникальный вакуумный стеклопакет. Именно китайским вакуумным стеклопакетам прогнозируют большое будущее. Стеклопакет включает в себя два или более стёкол, скреплённых одно с другим вставками в шахматном порядке через каждые 5 см. Диаметр вставки до 1 мм, ширина – до 4 мм (расстояние между стёклами).

В стеклопакете LandVac используется закалённое стекло, которое позволило сделать вакуумный стеклопакет прочным. Поверхностное натяжение стекла составляет 90 Мпа и обеспечивает высочайшую прочность и устойчивость к ветровым нагрузкам. Гибкое краевое соединение способствует повышению термической стойкости.

вакуумный стеклопакет

По сравнению с другими вакуумными стеклопакетами, где ширина вакуумной камеры была минимальная (1 мм), в данном стеклопакете ширина вакуумной камеры увеличена до 4 мм. Такая ширина вакуума привела к тому, что передача тепла между стёклами практически нулевая. Образование конденсата исключено.

Кроме того, вакуумные стеклопакеты обладают высокой звукоизоляцией, низкие и средние частоты стеклопакет практически не пропускает, а высокие частоты — существенно гасит. Уровень шума снижается на 39 дБ.

Компания LandGlass предлагает вариант двойного остекления вакуумными стеклопакетами. Конструкция такого остекления сложная, напоминает сэндвич: два стекла с вакуумным соединением – прослойка воздуха – ещё одно стекло. Конфигурация и ширина такого стеклопакета позволяют без проблем заменить стандартные двухкамерные стеклопакеты с воздухом или инертным газом.

LandGlass двойной стеклопакет

Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам вакуумные стеклопакеты позволяют существенно сократить расходы на отопление, вентиляцию и кондиционирование помещений. Меньший вес конструкции гарантирует простоту транспортировки и монтажа.

Недостатком вакуумного стеклопакета является, то что при внимательном рассмотрении заметно наличие распорок между стёклами, но это существенно не влияет на обзор из окон.

Конечно же, высокая стоимость производства таких стеклопакетов является недостатком и замедляет массовое распространение. Но несомненно, вакуумные стеклопакеты LandVac признаны прорывом на рынке стекла.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют