Вентиляция и кондиционирование помещений

380 Просмотров Опубликовано: 08.02.2018К списку статей

вентиляция и кондиционирование помещений

Вентиляция и кондиционирование помещений — по сути это показатели температуры и влажности воздуха в жилом помещении, которые являются основными характеристиками микроклимата. Здоровый микроклимат помещения способствует хорошему самочувствию человека, крепкому сну, высокой работоспособности и оказывает укрепляющее влияние на иммунную систему человека. Особенное значение для здоровья имеет влажность.

Врачи рекомендуют поддерживать в жилых комнатах влажность 40…60%

влажность в помещении

Показатели, отличающиеся от рекомендованных в большую или меньшую сторону, способствуют увеличению количества инфекционных заболеваний, развитию аллергических реакций и хронических заболеваний органов дыхания. Температура в помещении влияет на общее состояние человека. Конечно, кто-то любит по теплее, а кто-то холоднее.

санитарные нормы температура помещения

Санитарными нормами для жилых помещений установлена допустимая температура +18…+25 градусов. Хотя врачами рекомендовано поддерживать в спальнях и детских комнатах температуру +20…+22, а в ночное время +18…+20, именно такая температура способствует крепкому и восстанавливающему сну.

 

Проблемы вентиляции жилых помещений и пути их разрешения

К сожалению, в нашей стране, в отличии от многих развитых стран мира, вопросу вентиляции и кондиционирования уделяется очень мало внимания. Большая часть жилого фонда представлена домами, ориентированными на естественную вентиляцию.

 

Естественной вентиляцией называют

движение воздуха, вызванное разницей температуры на улице и внутри помещения. В данном случае отработанный тёплый воздух должен выходить по вентиляционным каналам, через неплотности прилегания и щели в оконных и дверных конструкциях.

естественная вентиляция

Проблема старых домов: большинство вентиляционных каналов в многоквартирных жилых домах или засорены, или заложены владельцами квартир. Если раньше естественная вентиляция компенсировалась наличием множества щелей в окнах, то с массовым распространением герметичных пластиковых окон вопрос вентиляции становится актуальным.

старые вентканалы в домах

В новостройках ситуация с вентиляцией обстоит лучше. Ванные комнаты и кухни имеют вытяжные вентиляционные каналы, для принудительного отвода избыточной влаги, которая возникает во время принятия душа/ванны и приготовления пищи на кухне. А вот поступление свежего воздуха предполагается через окна. То есть жильцы должны самостоятельно организовать правильный режим проветривания помещения.

Проветривать квартиру рекомендовано хотя бы два раза в день по 15…20 минут.

В летнее время обычно окна держат в откинутом положении целый день, в зимнее время можно использовать функцию щелевого проветривания, таким образом можно не боятся переохладить комнаты даже если окна приоткрыты целый день.

 

Приточная вентиляция

приточная вентиляция
Кроме вытяжной и естественной вентиляции, о которых мы упомянули выше, есть приточная вентиляция, то есть системы, направленные на принудительную подачу свежего воздуха с улицы. Зависимо от требований, системы приточной вентиляции могут не только подавать свежий воздух, но и нагревать, очищать и увлажнять его. Как правило, решая вопросы воздухообмена, приточную и вытяжную вентиляцию комбинируют.

Окна и вентиляция

Современный рынок предлагает решить вопрос здорового воздухообмена в помещении вместе с установкой энергосберегающих окон. То есть на этапе замены окон вы не только обеспечиваете надёжную теплоизоляцию, но и качественную вентиляцию.

rehau geneo inovent

Компания Rehau предлагает инновационные оконные системы с встроенной приточно-вытяжной вентиляцией REHAU INOVENT.

Оконный профиль оснащён всеми необходимыми элементами и устройствами, чтобы обеспечить вывод отработанного воздуха и поступление свежего воздуха с улицы с подогревом (благодаря теплообменнику). Система работает автоматически и имеет датчики, которые регулируют влажность и уровень углекислого газа.

 

Кондиционирование помещений

Кондиционирование обеспечивает поддержку определённых температурных показателей в закрытом помещении, для того, чтобы создать комфортные для жизни и ведения быта условия. В первую очередь необходимость приобретения кондиционера возникает в летний период, так как от жары и духоты в квартире спрятаться невозможно. Жара утомляет, снижает работоспособность, активность, настроение; нарушает ночной сон.

Жители квартир и частных домов решают эту проблему при помощи сплит-систем кондиционирования. Система состоит из внешнего и внутреннего блоков, которые соединены трубопроводами и электропроводкой. Система управления позволяет устанавливать и поддерживать необходимую температуру в помещении.

сплит система кондиционарование квартиры

Кроме охлаждения воздуха сплит-системы могут его нагревать. Использовать кондиционер для нагрева воздуха можно в осенне-весенний период, когда температура на улице не опускается до отрицательных величин. При несоблюдении этого правила эксплуатации Вам не избежать поломки сплит-системы.

Сплит-система не решает проблемы вентиляции, так как уровень углекислого газа при включенном кондиционере неизменный. Поэтому наличие кондиционера не исключает необходимость правильного и регулярного проветривания.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют